朔旦冬至
今日は…冬至。
一年で一番日が短い日。
ここのところ夕方から夜が早く来るし
寒いし…
「ふゆ〜〜」って感じでしたが
明日からは少しずつ日が長くなります。
今年は19年に一度の「朔旦冬至」
陰暦の11月1日、新月と冬至が重なる珍しい年なのだそう。
この日より運が上昇する、とも言われます。頑張りましょう!!
この日は運盛り、といって、「ん」の付くものを食べると良いとされていますね。
我が家の今日の「ん」の食べ物。
れんこん
だいこん
にんじん
こんぶ
こんにゃく
とりにく(ちきん・・・無理矢理?)
で…
筑前煮(ちくぜんに)。
かぼちゃ(なんきん)
の
煮付け。
ごはん
たまご(ん、つかなかったけど…)
の
てんしんはん(笑)
ぎんなん
みかん
りんご
そして
夜の
ワイン。
ん、にこだわりながら
この日に入れば風邪もひかないと言われる
柚子風呂にも入りました
季節のこーゆーこと、
大事にしていきたいと思います…
ご注文いただきありがとうございました